Польза микрозелени: кладезь витаминов на вашей тарелке!


  • 19 апреля 2019 10:56:35
  • Отзывов: 4
  • Просмотров: 6505
  • 5

Употребление молодых ростков злаковых, бобовых и других овощных культур сегодня опять на пике популярности. Впервые мода на проращивание зерен для еды зародилась на постсоветском пространстве в 90-х годах прошлого столетия. И если в то время проращивали пшеницу и горох, то сегодня едят микрозелень – побеги кунжута, салата, люцерны, брокколи и т.д.Почему же употребление микрозелени стало таким популярным? Сегодня мы разберем, в чем же состоит польза микрозелени и сложно ли ее выращивать в квартире?








Какие витамины и микроэлементы содержатся в микрозелени?


    Ферменты. Представляют собой биологически активные вещества – сложные белки, ускоряющие жизнедеятельные процессы в организме: усвоение пищи, улучшение метаболизма и обменных процессов. Человеческий организм способен вырабатывать разновидности ферментов, которых не хватает на полноценное функционирование. Именно поэтому важно употреблять живую пищу, богатую ферментами. При этом, стоит учитывать, что эти специальные белки легко разрушаются при повышенных температурах, поэтому после тепловой обработки овощи и фрукты не содержат ферменты. Молодые ростки – идеальный источник незаменимых аминокислот, которых в 100 раз больше, чем в ягодах, плодах и овощах, привычных на нашей кухне.


    Антиоксиданты. Сочные зеленые побеги в составе содержат максимальную концентрацию антиоксидантов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Введя в привычку проращивание семян микрозелени, можно иметь непрекращающийся источник полезных веществ круглый год, даже в короткие зимние дни!


    Хлорофилл. Зеленое органическое вещество приносит огромную пользу человеческому организму. Особенно важно его поступление людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах и в условиях с малым поступлением солнца, в мегаполисах, а также – ведущим малоактивный образ жизни, для восстановления после травм, стрессов. Химическая структура хлорофилла схожа с гемоглобином человека. Поэтому употребление микрозелени способствует достижению нужного количества эритроцитов в крови, улучшению поступления кислорода в легкие, оптимизации функции внутренних органов и процессов в головном мозге. Другой функцией хлорофилла является способность блокировать канцерогены, вызывающие рост раковых клеток.

    Витамины и минералы. Их отличие от синтетических препаратов состоит в 100% усвояемости. Ни одно аптечное средство не принесет организму столько пользы, сколько столовая ложка микрозелени!

Как вырастить микрозелень дома?


Оказывается, чтобы иметь у себя полезную живую еду, не нужно тратить большие средства на приобретение ламп, теплицы или другого специального оборудования. Для выращивания микрозелени в домашних условиях достаточно приобрести семена и специальные контейнеры в специализированных магазинах, и понять несложную специфику проращивания семян. Посадив микрозелень уже через 5-7 дней можно получить красивую, сочную, хрустящую 

 
Оставить отзыв  ↓
 
4 отзывов
0 ответов
4 оценок
100% 4 положительных
20  
Полезность отзывов
8 голосов
100% 8 положительных
8